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Heimatlich lecker

Daniel Reuner veröffentlicht ein Kochbuch mit Gerichten und Geschichten aus dem Zossener Land Heimatlich lecker

Daniel Reuner veröffentlicht sein erstes Kochbuch: "Zossener Land" heißt es. Im Februar hatte der Geschäftsführer und Chefkoch des Zossener Hotels Reuner auch die MAZ-Leser gebeten, dafür Rezepte der regionalen Küche einzureichen.

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Zossen. Ronny Werner aus Baruth, Veronika Feldmann aus Dabendorf oder Viola Köppen aus Zossen machten mit und finden ihre Kochanleitungen nun gedruckt. Insgesamt 150 Rezepte umfasst die Sammlung.

Gewürzt ist der kulinarische Streifzug durch den Altkreis Zossen mit interessanten Geschichten. Die meisten Texte stammen von dem Autor André Kasubke. Alle, die er für das Buch interviewte, die selber etwas schrieben oder das Projekt anders unterstützten, waren am Donnerstag zur Buchpräsentation mit Schaukochen und Verkosten eingeladen.

Als Vorspeise gab es Aal in Gelee. "Dieses Gericht habe ich in einem alten Kochbuch entdeckt, das um die Jahrhundertwende entstand. Die Schrift war ziemlich altmodisch, aber ich habe es nachgekocht ‒ und war begeistert", erzählt Daniel Reuner.

Die Ideen für eigene Kreationen kommen dem Küchenchef oft beim Gang durch den großen Gemüsegarten hinterm Hotel: "Das ist wahrscheinlich so ähnlich wie bei einem, der sich ein Gedicht ausdenkt. Es macht mir einfach Spaß. Und abends, wenn in der Küche langsam Ruhe einkehrt, probiere ich das dann aus. Natürlich wird auch getestet, ob es den Gästen schmeckt. Schon seit 20 Jahren schreibe ich meine Einfälle auf." Der Mann ist erst 32! Aber wenn man in einer Gastronomie-Familie aufwächst ...

Sein Lieblingsrezept ist der Märkische Wildlammbraten (schonend gegart). Den mag er nicht nur, weil er gut schmeckt, sondern weil Reuner weiß, woher das Fleisch stammt ‒ direkt von der Weide hinter seinem Hotel. Es geht eigentlich ganz einfach (jedenfalls liest es sich so): Ein Kilogramm Lammkeule parieren (von Fett und Sehnen befreien), mit Pfeffer, Salz, Rosmarin, Thymian und Wacholder würzen, in Butterschmalz scharf anbraten, mit 100 Millilitern Rotwein und 300 Millilitern Lammbrühe ablöschen, alles in einen Bratschlauch oder Bräter geben und bei 80 Grad Celsius für vier bis fünf Stunden garen.

Die Reunerschen Rezepte aus dem Kochbuch "Zossener Land" kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, die man erst in Spezialläden suchen müsste. Der Schöpfer gibt gern zu: "Es muss nicht raffiniert sein. Ich esse zum Beispiel sehr gerne bei meiner Schwiegermutter, die einfach und herzhaft kocht."

Ein Jahr lang haben Daniel Reuner und André Kasubke an dem Buch gearbeitet. Neben Kochanleitungen wird dem Leser locker Aufgeschriebenes über den Natursportpark Blankenfelde, die Rangsdorfer Geschichte, den Fischereibetrieb Kallinchen oder den Wasserskipark Nächst Neuendorf serviert.

Man lernt Menschen kennen wie Hans-Joachim Janz. Der 78-Jährige lässt es in der hoteleigenen Gärtnerei grünen und sprießen. Er sorgt dafür, dass die Zutaten für Daniel Reuners Gerichte gar nicht frischer sein könnten. Aus Dankbarkeit nannte Daniel Reuner eine leckere kalte Suppe "Gazpacho von Achims Gurken".

Oder der Fleischermeister Bernd Klauck. Er war zu DDR-Zeiten Verkaufsstellenleiter und verantwortlich für die Belieferung der sowjetischen Garnison Wünsdorf. Auf die Verpflegung wurde großes Augenmerk gelegt. Zumindest kulinarisch sollte die entfernte Heimat ein Stück weit nach Wünsdorf geholt werden für die Offiziersfamilien. Der Russische Borschtsch, so erinnert sich Klauck, sollte so viel Gemüse enthalten, dass ein Holzlöffel im Suppentopf stehen bleibt.

Oder der Baruther Bürgermeister Peter Ilk. Wer hätte vermutet, dass der Kommunalpolitiker in Baruth einen Männerkochklub gegründet hat und sich regelmäßig mit Persönlichkeiten der Stadt am Herd trifft?

Es geht also keineswegs nur ums Essen in diesem Buch, sondern auch um den Lesegenuss. Daniel Reuner, der junge Ehemann und Vater, hat sogar ein "Rezept für eine erfolgreiche Ehe" verfasst.

info "Das Kochbuch Zossener Land", Edition Limosa, ISBN 978-3-86037-545-7, zu haben auch im Hotel Reuner Zossen

Von Gudrun Schneck

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