Volltextsuche über das Angebot:

3 ° / 1 ° Regenschauer

Navigation:
Mit Liebessuppe auf Platz 1 bei Amazon

Türkische Küche aus Falkensee Mit Liebessuppe auf Platz 1 bei Amazon

Die Falkenseerin Ulrike Plessow hat den Spross einer türkischen Bäckerfamilie geheiratet. Nun hat sie aus dem Rezepteschatz der Familie ein Kochbuch gemacht – das nicht nur Süßes enthält und einen orientalischen Einschlag hat. Bei Amazon landete es auf Platz 1 der Bestsellerliste in der Rubrik Türkische Küche.

Voriger Artikel
Schwerer Unfall auf der B5 bei Elstal
Nächster Artikel
Gemeinsame Ausbildung der Amtsfeuerwehren

Ulrike Plessow mit Kochbuch und süßen Sachen.

Quelle: Marlies Schnaibel

Falkensee. Da war sie dann doch überrascht: Die Falkenseerin Ulrike Plessow hat mit ihrem Kochbuch Platz 1 in der Bestsellerliste bei Amazon belegt. In der Rubrik „Türkische Küche“ liegt sie vorn, auch wenn ihr Produkt „Das orientalische Kochbuch“ heißt. Das mit dem Türkischen und Orientalischen klärt sich, wenn man auf das Zustandekommen des Buches schaut. Ulrike Plessow hat die Rezepte der Familie ihres Mannes aufgeschrieben, die der arabischen Minderheit im Süden der Türkei angehört.

Joghurtsuppe mit Minze

Als Özgür Tatlici ihr seinerzeit in seiner Junggesellenwohnung Yayla Corbasi, eine Liebessuppe auftischte, war die junge Frau (nicht nur von der Joghurtsuppe mit Minze) überrascht und begeistert. Ein Zustand, der sich hielt. Aus der blonden Lektorin und dem dunkelhaarigen Flugzeugingenieur wurde ein Paar, seit 2010 lebt es in Falkensee.

Ihr Buch ist mehr als eine Rezeptsammlung, Ulrike Plessow hat es mit Geschichten über sich und ihre neue Familie gewürzt. Häppchenweise erfährt der Leser etwas über die Tatlicis, die Anfang der 60er-Jahre als Gastarbeiter aus der Türkei nach Deutschland kamen. „Großer Schreck damals, es gab nicht mal Auberginen zu kaufen“, erzählt Özgür Tatlici von den Anfängen, die er nur aus dem Erzählen kennt. „In Falkensee gibt es zwar keinen türkischen Lebensmittelmarkt, aber in Spandau nahe der Zitadelle können wir uns gut eindecken“, erzählt Ulrike Plessow.

Norden trifft auf Süden

Die gebürtige Hamburgerin, deren Eltern aus Neuruppin stammen, ist eher mit norddeutsch-deftiger Küche aufgewachsen, die türkisch-arabische Kochkunst hat ihr aber immer gelegen. Studiert hatte sie Literatur und Anglistik, hat sich an Büchern von Shakespeare bis zur Moderne satt gelesen und war bei einem Verlag gelandet. „Eigentlich ist es meine Aufgabe, für andere Bücher PR zu machen“, erzählt sie, „nun muss ich mein eigenes Buch vermarkten.“

Liebeserklärung ans Kochen

Ihr Buch ist dabei eine Liebeserklärung ans Kochen und an die Familie. Denn die Familie Tatlici hat die Rezepte gesammelt und in mehreren familiären Großereignissen auch noch mal nachgekocht: Kichererbsenpaste, Bulgursalat, Zucchinieintopf, Lammpilaw und jede Menge Köfte. In der Rezepte-Sammlung finden sich dann aber auch Auberginenpaste Baba Hannus oder Hähnchen-Auberginenreis Maklube – und: Auberginen sind inzwischen in so ziemlich jedem deutschen Gemüseregal zu finden.

Spezialität der Familie sind jedoch die süßen Sachen, allen voran die Schmalzkringel der Tatlicis, die seit Generationen Bäcker und Konditoren hervorgebracht hat. Und natürlich Baklava. „Baklava kennen die meisten hierzulande“, hat Ulrike Plessow beobachtet. Wer dabei nicht stehenbleiben will, der wird in diesem Kochbuch fündig. Das appetitliche Buch will nicht nur Anregungen zum Kochen geben, sondern fordert geradezu zum geselligen Beisammensein auf.

Von Marlies Schnaibel

Voriger Artikel
Nächster Artikel
Mehr aus Havelland
57811e88-cc1d-11e5-9fb5-3858ea6ed044
Babys aus Oberhavel (6)

Babys aus Oberhavel, Januar/Februar 2016

MAZab: Termine

Was geht ab? Jede Menge Events in Potsdam und im Land Brandenburg

Kinoprogramm

Alle aktuellen Filme in den Kinos von Potsdam und im ganzen Land Brandenburg