Volltextsuche über das Angebot:

4 ° / 0 ° wolkig

Navigation:
Singschwäne – die sangesfreudigen Wintergäste

Rathenow Singschwäne – die sangesfreudigen Wintergäste

In diesen Tagen kann man die manchmal nach hunderten Tieren zählenden Chöre in der Landschaft wieder hören. Singschwäne aus Osteuropa sind als Wintergäste im Westhavelland zu Besuch und singen selbst bei Eis und Schnee stundenlang aus vollem Hals. Das sind die Vorboten ihres Balzverhaltens. Ende Februar fliegen sie wieder in ihre Brutgebiete ab.

Voriger Artikel
„Aktivnächte“ in Jugendklub
Nächster Artikel
Damit man auch im hohen Alter mobil bleibt

Singschwäne in Aktion auf einem Feld in der Nähe von Görne. Vorn rechts ein Höckerschwan.

Quelle: Günter Hübner

Rathenow. Die einzigen hiesigen Zeitgenossen, die im Winter bei Eis und Schnee im Freien stundenlang aus vollem Halse singen, sind gar nicht aus dem Havelland. Wer in diesen Tagen mit offenen Ohren unterwegs ist, kann die manchmal hunderte Tiere zählenden Chöre hören, die man Singschwäne nennt. Alle Jahre wieder kommen sie als Wintergäste ins Westhavelland. Wie Beobachtungen der letzten Jahre ergeben haben, stammen sie oft gar nicht aus dem hohen Norden und der Tundra, wie man früher dachte, sondern aus den drei baltischen Republiken Lettland, Estland und Litauen.

Schon seit vielen Jahren zählen Gudrun und Günter Hübner von der Fachgruppe Ornithologie des Naturschutzbundes im Winter die Schwäne. Die meisten sind Singschwäne, dazu gesellen sich nicht selten mehr oder weniger große Gruppen von hier heimischen Höckerschwänen. Nur ganz selten im Vergleich zu früheren Jahren sind zwischen ihnen noch vereinzelt Zwergschwäne zu entdecken, die deutlich kleiner sind. Tagsüber halten sich die Schwäne der Nahrung wegen fast immer auf den Rapsfeldern auf – was Landwirte wenig schätzen. Ab Ende September/Anfang Oktober treffen die ersten Singschwäne ein, der große Schwung kommt dann immer im November. Ende Februar/Anfang März – also bald – fliegen sie wieder in ihre Brutgebiete ab.

Ein junger Singschwan kurz nach seiner Beringung in Lettland

Ein junger Singschwan kurz nach seiner Beringung in Lettland.

Quelle: Privat

Rund 1200 Singschwäne haben Gudrun und Günter Hübner vor wenigen Tagen in der Umgebung gezählt. Bei Spaatz waren es über 300, südöstlich von Schönholz über 200, nahe Strodehne 180, im Dreetzer Luch 190 und bei Kamern/Kuhlhausen 300. Ansonsten an mehreren Stellen noch kleinere Gruppen. Sing- und Höckerschwäne sind etwa gleich groß. Der Singschwan hat aber einen gelben Schnabel, während der vom Höckerschwan orange bis rot gefärbt ist. Ein wesentliches Unterscheidungsmerkmal ist zudem der schwarze Stirnhöcker des Höckerschwans, was auf dem Foto oben auch zu sehen ist.

Gerade in den letzten Jahren hätten sie viel über das Zugverhalten der Singschwäne ermitteln können, erklären Gudrun und Günter Hübner, weil in den Brutgebieten mehr dieser Vögel beringt worden seien. Ein ganz besonderer Tag in dieser Hinsicht sei der 27. Januar gewesen, als ihnen die verhältnismäßig große Zahl von zehn beringten Schwänen vor die Ferngläser kam. Neun von diesen waren aus Estland, Lettland und Litauen, einer kam aus Polen. „Die Halsbandträger sind für uns das Salz in der Suppe“, betont Günter Hübner, „sie erlauben uns die Kontrolle am lebenden Tier.“ In früheren Zeiten, als wenige Vögel nur schwer ablesbare Fußringe hatten, habe man fast nur die toten Tiere registrieren können.

Ein fester Partner ist der Ornithologe Dmitrij Boiko aus Lettland

Als fester Partner der Hübners hat sich mittlerweile der Ornithologe Dmitrij (Dima) Boiko in Lettland entwickelt, weil er sehr viel für die Beringung der dort brütenden Singschwäne tut und dadurch viele neue Erkenntnisse über das Zugverhalten der Vögel ermöglicht hat. Weil die finanziellen Mittel dafür am Anfang knapp waren, hat er sogar Schwanpatenschaften für 30 Euro vergeben. Gudrun Hübner ist so seit zwei Jahren die Patin von Schwan 6E27 und Günter ist Pate von 6E15. Diese waren im Winter bislang schon am Bodensee, im Donautal oder bei Leipzig. Zu ihren Paten ins Westhavelland hat es sie bislang aber noch nicht verschlagen.

Die hiesige Region ist für die Singschwäne zum Überwintern so interessant, weil ihnen die Landwirte (unfreiwillig) mit dem Winterraps ein lukratives Nahrungsangebot machen. Nicht zu vergessen sind aber auch die hier reichlich vorhandenen Schlafgewässer, denn nicht auf den Feldern, sondern nur auf dem Wasser sind die Vögel in der Nacht vor Beutegreifern sicher. Darum ziehen sich die Singschwäne am Abend auf verschiedene Seen und auch überschwemmte Wiesen zurück. Gern angeflogen wird von ihnen auch der Gülper See. Frieren bei kälteren Temperaturen die stehenden Gewässer zu, ist noch die Havel mit ihren etwas ruhigeren Altarmen da. Sollte die Havel in sehr frostigen Zeiten auch eine Eisdecke tragen, fliegen die Schwäne einfach zur Elbe hinüber. Das ist für sie nicht viel mehr als Katzensprung.

Von Bernd Geske

Voriger Artikel
Nächster Artikel
Mehr aus Havelland
e6239f8e-0fd8-11e8-9039-e4d533068ab6
Neugeborene aus dem Havelland

Die Geburt eines Kindes ist das größte Glück und der bewegendste Moment im Leben vieler Menschen. Die MAZ begrüßt die kleinen Erdenbürger im Landkreis Havelland – und feiert die Ankunft der Zwerge mit einer fortlaufend aktualisierten Bildergalerie.

MAZab: Termine

Was geht ab? Jede Menge Events in Potsdam und im Land Brandenburg

Kinoprogramm

Alle aktuellen Filme in den Kinos von Potsdam und im ganzen Land Brandenburg