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Exklusiver Betriebsausflug

Heiligengrabe Exklusiver Betriebsausflug

Betriebsausflug für MAZ-Abonnenten: Sie können am 31. Mai die Firma Kerry Ingredients im Gewerbegebiet Heiligengrabe kennen lernen und Einblicke in Betriebsabläufe bekommen, die der Öffentlichkeit eigentlich verborgen bleiben.

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Brot für Paniermehl auf einem Produktionsband.

Quelle: Kerry Ingredients

Heiligengrabe. Sehen, was andere nicht sehen; erfahren, was nicht jeder weiß: Die MAZ lädt interessierte Abonnenten zu einem exklusiven Erlebnis ein. Am 31. Mai können sie innerhalb der Serie „Betriebsausflug“ der Märkischen Allgemeinen Zeitung und der Regionalentwickungsgesellschaft Nordwest Brandenburg (REG) bei einem Rundgang die Firma „Kerry Ingredients“ im Gewerbegebiet Heiligengrabe näher kennenlernen. Sie produziert Paniermehl und vermarktet es weltweit.

Wie außergewöhnlich ein solcher Einblick in interne Abläufe ist, macht Produktionsleiterin Carole Kabbani deutlich: „Normalerweise dürfen keine betriebsfremden Personen in die Firma“, sagt sie. Für eine ausgewählte Gruppe von Abonnenten der MAZ aber öffnen sich die Tore an diesem Tag. Die Besucher werden feststellen, dass die industrielle Produktion von Paniermehl doch etwas anders abläuft, als sie sich das womöglich vorstellen.

Jeden Tag wird frisch gebacken

Denn während die Hausfrau meist altbackene Brötchen zu Semmelbröseln verarbeitet, die dann das Schnitzel knusprig einhüllen, wird bei Kerry jeden Tag frisch gebacken, um die Erzeugnisse zu Paniermehl zu verarbeiten – jährlich insgesamt rund 25 000 Tonnen. Das ist genug, um damit rund 80 000 Tonnen Fischstäbchen zu produzieren.

Dabei ist Paniermehl längst nicht gleich Paniermehl. Zusammensetzung und Farbe variierten von weiß über gelb, orange bis zu rot, so Carole Kabbani, die betont, dass es sich dabei um reine Naturprodukte handele.

Große Vielfalt

Die Farbpalette richte sich danach, ob das Paniermehl für Hähnchen oder Fisch bestimmt sei – oder ob vor allem Erwachsene oder Kinder damit angesprochen werden sollen. Doch egal ob große oder kleine Kunden: Deutsche lieben Paniermehl, mehr als es die Franzosen oder Engländer tun. Der größte Teil der in Heiligengrabe produzierten Erzeugnisse werde in Deutschland verkauft. Die Firma Kerry Ingredients plane, ihre Produktionsfläche künftig sogar noch zu erweitern, sagt Carole Kabbani.

Info: Der Betriebsausflug für MAZ-Abonnenten in die Firma Kerry Ingredients findet am Mittwoch, 31. Mai, ab 14 Uhr statt. Anmeldungen sind möglich unter Tel.: 03395/7 62 10 oder unter www.MAZ-online.de/betriebsausflug. Die MAZ verlost unter allen Anmeldungen 14 Plätze.

Von Björn Wagener

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