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Ostprignitz-Ruppin Sieg für wilde Blüte
Lokales Ostprignitz-Ruppin Sieg für wilde Blüte
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23:47 31.01.2016
Susanne Ludwig mit dem Sieger-Zertifikat . Quelle: privat
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Menz

2014 haben die beiden Menzer Studenten Susanne Ludwig und Leo Tiede ihr Kleinunternehmen gegründet. Seitdem sind sie unermüdlich auf Beeren- und Kräutersuche, kochen Marmeladen und Sirup, studieren Rezepte und ernten Obst.

Nun haben sie einen weiteren großen Schritt gewagt, und ihre Menzer Naturprodukte auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin ausgestellt. Einen Tag haben sie den Kreis Oberhavel am Gemeinschaftsstand vertreten und ihre Marmeladen – zum Beispiel aus Waldblaubeeren, wilden Mirabellen und Holunderblüten – angeboten. Darüber hinaus gab es für die Besucher Crêpes aus regionalen Zutaten: Mehl aus der Mühle Steinmeyer in Luckenwalde, Milch aus der Mark Brandenburg und Eier vom Schloss und Gut Liebenberg. Für hungrige Gäste, denen der Sinn mehr nach Herzhaftem stand, bereiteten sie Crêpes mit herzhafter Salami vom Bergsdorfer Wiesenrind und mit Käse von Uckerkaas, einer Bauernkäserei aus der Uckermark zu.

„Einige Tage zuvor haben wir erfahren, dass am 24. Januar ein Marmeladen-Casting stattfindet“, erzählt Susanne Ludwig. „Wir meldeten uns an und haben am Sonntagmorgen ohne größere Erwartungen unsere Marmeladen abgegeben.“

Sie warteten gespannt auf das Ergebnis. Wie würde die Jury entscheiden? Acht Fachleute aus den Bereichen Konditorei, Bäckerei, Patisserie und Confisserie, bewerteten die Produkte nach verschiedenen Kriterien und einem speziellen Punktesystem. Aussehen, Geschmack, Geruch, Konsistenz und weitere Eigenschaften wurden bewertet.

Unter den Teilnehmern gab es nicht nur deutsche Firmen. Auch norwegische und tschechische Produzenten bewarben sich um den Titel.

„Die Jury hat sich nach der vierten Gegenüberstellung für unser Produkt entschieden. Obwohl wir ja ganz bewusst qualitativ hochwertige Produkte herstellen, waren wir doch gleichzeitig überrascht und erfreut“, sagt Susanne Ludwig. Ihr Brotaufstrich „Wilde Holunderblüte“ belegte den 1. Platz mit der Höchstbewertung von fünf Punkten. Damit errangen die Jungunternehmer den 1. Platz , also Gold, in der Kategorie Manufaktur im Profi Bereich .

Die Gewinner-Marmelade enthält Apfelsaft mit selbst gesammelten Äpfeln und Holunderblüten aus dem Naturpark Stechlin, zubereitet ganz nach Omas Rezept.

Von Cornelia Felsch

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