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Potsdam Experten: Insekten sind Nahrung der Zukunft
Lokales Potsdam Experten: Insekten sind Nahrung der Zukunft
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10:57 10.10.2016
Heuschrecken, Zophobas (Larven vom Riesen-Schwarzkäfer) und Mehlwürmer (v.l.) liegen zum Verzehr bereit. Quelle: dpa
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Potsdam

Beim kommenden „Lunchpaket“ im Bildungsforum Potsdam am Mittwoch (12. Oktober) um 12.30 Uhr geht es um Insekten als Eiweißquelle der Zukunft. Ina Henkel und Katrin Kühn vom Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Potsdam werfen eine Blick in die Zukunft, laden zu einer süßen „Kostprobe“ ein und erklären im Vortrag, welche Bedeutung Insekten als Eiweißquelle haben werden.

Verzehr von Insekten ist seit Jahrtausenden üblich

Entomophagie, der Verzehr von Insekten durch Menschen, ist seit Jahrtausenden bekannt. Vor allem in Asien, Afrika und Lateinamerika werden von etwa zwei Milliarden Menschen aus unterschiedlichsten Beweggründen mehr als 1900 verschiedene Insektenarten wie Käfer, Raupen, Bienen, Wespen und Ameisen gegessen. Insekten stellen insbesondere in Entwicklungsländern eine wichtige Ergänzung zu den kohlenhydratreichen, aber proteinarmen Grundnahrungsmitteln wie Reis, Getreide, Kartoffeln und Cassava dar. Was für rund ein Drittel der Weltbevölkerung in Asien und Afrika Teil der normalen Ernährung ist, gilt für Europa und die USA auf Grund der bestehenden Aversionen meist als Nahrungstabu.

Bedarf an tierischen Proteinen steigt rasant

Bevölkerungswachstum, Verstädterung und Wohlstand werden in den kommenden Jahrzehnten nicht nur zu einem globalem Bedarf an Nahrung im Allgemeinen führen sondern vor allem nach tierischem Eiweiß. Aktuellen Schätzungen zufolge, wird der weltweite Bedarf an tierischem Protein in den nächsten vier Jahrzehnten um 75 Prozent steigen. Dies stellt nicht nur Entwicklungsländer sondern auch Industrieländer vor große Herausforderungen und machen die Suche nach alternativen Eiweißquellen zwingend notwendig. Essbare Insekten können hier auf Grund ihres hohen Gehalts an hochwertigen Proteinen einen wesentlichen Beitrag zur globalen Ernährungssicherung liefern.

Darüber hinaus sind sie reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Fetten und stellen somit eine nährstoffreiche Alternative zu herkömmlichen tierischen Proteinlieferanten dar. Eine zentrale Forderung der „Food and Agriculture Organization of the United Nations“ (FAO) ist daher, sich diesen Herausforderungen aus ernährungswissenschaftlicher, ökonomischer und ökologischer Sicht zu stellen.

Aufzucht von Insekten ist ökologischer

Zwar werden Insekten gegenwärtig vorwiegend opportunistisch gesammelt, doch haben ihre schnelle Reproduktionsrate und relativ einfachen Lebensbedingungen das Potenzial, die Zucht in kontrollierte und nachhaltige ökonomische Produktion zu überführen. Die im Vergleich zur konventionellen Tierhaltung von beispielsweise Schwein und Rind deutlich geringere Kohlenstoffdioxid-Emission, deutlich günstigere Futterverwertungseffizienz und auch der Bedarf von wesentlich geringeren Produktionsflächen wirken sich langfristig positiv auf die Umwelt aus.

Mit der Veranstaltungsreihe „Lunchpaket“ präsentieren die Stadt- und Landesbibliothek, die Volkshochschule sowie die Wissenschaftsetage an jedem zweiten Mittwoch im Monat um 12.30 Uhr ein Mittagspausenprogramm mit kulturellen und kulinarischen Häppchen aus den Bereichen Musik, Lesung, Bewegung und Wissenschaft.

Von MAZ online

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