Volltextsuche über das Angebot:

15 ° / 13 ° Sprühregen

Navigation:
Neue Chefs bei der Neudorfer Fleischerei

Neudorf Neue Chefs bei der Neudorfer Fleischerei

Staffelstab-Übergabe mit Salamis: In 26 Jahren hat Reiner Polei die Handwerksfleischerei von einer Acht-Mann-Firma zum 100-Mitarbeiter-Unternehmen geführt. Nur für eine Übergangszeit berät er jetzt den neuen Geschäftsführer Enrico Dietsch und die neue Produktionsleiterin Susan Dietsch.

Voriger Artikel
Der erste Herrscher über die Tour
Nächster Artikel
Missbrauchsverdacht gegen Gesundheitsberater

Staffelstab-Übergabe mit Salamis: Der neue Geschäftsführer Enrico Dietsch (l.), Produktionsleiterin Susan Dietsch und Reiner Polei

Quelle: Claudia Bihler

Neudorf. Mehr oder weniger nahtlos hat die Neudorfer Fleischerei ihren Führungswechsel vollzogen: Reiner Polei, der vor 26 Jahren bei der Gründung der Handwerksfleischerei die Verantwortung als Geschäftsführer übernahm, ist mit 65 Jahren in den Ruhestand gegangen. Und auch, wenn er nach wie vor als Berater für eine Übergangsfrist im Unternehmen ansprechbar ist: „In ein paar Monaten ist endgültig Schluss“, sagt er. „Das habe ich auch meiner Frau versprochen.“

In die Zeit seiner Geschäftsführung fällt nicht nur die Gründung der Neudorfer Fleischerei, sondern auch eine ganz maßgebliche Expansion. Unter anderem wurde die Fleischerei so umgebaut, dass die EU-Bedingungen ohne weiteres eingehalten werden können. Zahlreiche Investitionen hatte Polei initiiert, darunter in eine neue feuerlose Räucheranlage und in die technische Ausstattung des Unternehmens. Das Sortiment der Neudorfer wurde beträchtlich erweitert. Bekannt und mehrfach prämiert wurde das Unternehmen vor allem für seine Salamis, die heute in vielfachen Geschmacksrichtungen angeboten werden. Unter anderem für die Produktionsanlagen von Salamis hatte das Unternehmen eine beträchtliche Summe aufgewendet. Heute umfasst das Sortiment unter anderem Kürbissalamis, solche in italienischer oder französischer Geschmacksrichtung, zu Weihnachten lassen sich die Fleischer aus Neudorf festliche Rezepte einfallen.

Viele Investitionen am Standort

100 Mitarbeiter arbeiten für die Neudorfer Fleischerei, die auch nach der umfassenden Erweiterung nach wie vor als Handwerksbetrieb gilt. Die Produkte werden in 16 Filialen verkauft. Bei der Gründung vor 26 Jahren arbeiteten acht Beschäftigte in Neudorf, die Waren wurden an einem Verkaufswagen in der Region angeboten.

Der Führungswechsel des Unternehmens war in Neudorf schon seit mehreren Jahren vorbereitet worden. Enrico Dietsch (42) leitete elf Jahren lang die Produktion – und zeichnete so für das Angebot in den Auslagen verantwortlich. Nun rückte er in die Position des Geschäftsführung auf. Die Produktion bleibt sozusagen in der Familie: Susan Dietsch übernimmt diese Aufgabe von ihrem Mann, auch sie arbeitet viele Jahre in Neudorf. Um den Übergang in der Geschäftsführung möglichst reibungslos zu gestalten, steht Reiner Polei seinem Nachfolger nach wie vor mit Rat und Tat zur Seite.

Mittelfristig wird eine Zentralküche gebaut

Doch auch Enrico Dietsch hat weitere Pläne fürs Unternehmen – in erster Linie möchte er die Arbeitsplätze erhalten und neue schaffen. Darüber hinaus steht unter seiner Leitung ein Profilwandel des Angebots in den Filialen bevor. Das bisherige Fleischereiangebot wird dabei natürlich erhalten bleiben. „Und wer einmal etwas besonderes will, kann das mit einer gewissen Vorlaufzeit und einer Bestellung auch nach wie vor erhalten“, sagt der 42-Jährige.

Weil sich die Bedürfnisse der Kunden in den vergangenen Jahren deutlich gewandelt haben, will die Neudorfer diesen entgegen kommen. Dietsch: „Immer mehr Kunden möchten gerne bereits vorbereitete Produkte kaufen, die sie daheim nur noch warm machen müssen.“ In noch mehr Filialen als bisher wird es künftig demzufolge Heißtheken geben, an denen Gulasch, Bratenteile oder Suppen gekauft werden können. „Auch die gestiegene Nachfrage nach frischen Salaten werden wir berücksichtigen“, sagt Dietsch: „Mittelfristig ist der Bau einer Zentralküche in Neudorf geplant.“

Von Claudia Bihler

Voriger Artikel
Nächster Artikel
Mehr aus Prignitz
MAZab: Termine

Was geht ab? Jede Menge Events in Potsdam und im Land Brandenburg

Kinoprogramm

Alle aktuellen Filme in den Kinos von Potsdam und im ganzen Land Brandenburg