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Rezepte: Spargel Salat vom Beelitzer Stangenspargel
Mehr Essen & Trinken Rezepte: Spargel Salat vom Beelitzer Stangenspargel
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17:18 20.05.2014
Bei Ronny Pietzner kommen überwiegend regionale Produkte auf den Tisch. Im Frühjahr darf dann natürlich der Beelitzer Spargel nicht fehlen. Quelle: Ronny Pietzner

Zutaten für 4 Personen:

150 g weißer Spargel, geschält
150 g grüner Spargel
20 g Honig
50 ml Rapsöl
20 ml Apfelessig
240 g Maibockschinken
Pfeffer
Salz
Rosa Pfefferbeeren

  • In den nächsten Wochen wird Ronny Pietzner an jedem Mittwoch im Serviceteil der MAZ mit seinen Rezepten Vorschläge für das Wochenendmenü machen. Diese sind auch auf der Sonderseite www.MAZ-online.de/rezepte zu finden.
  • MAZ-Leser sind aufgefordert, eigene Kreationen (mit Foto) einzuschicken, die der renommierte Koch dann bewerten wird.
  • Die besten Laienköche dürfen an einem Kochseminar mit Ronny Pietzner teilnehmen.
  • Einsendungen an: MAZ-Service, Märkische Allgemeine, Friedrich-Engels-Straße 24, 14473 Potsdam. E-Mail: Ratgeber@maz-online.de, Stichwort: Kochen

Zubereitung:

Den Spargel bissfest blanchieren und mittig halbieren. In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen und den weißen Spargel andünsten, nach ca. vier Minuten den grünen Spargel halbieren und mit dazu geben. Auf die Pfanne einen Deckel setzen und ca. drei Minuten weiter garen. So gart der Spargel im eigenen Sud.

Danach mit Salz, Pfeffer, Apfelessig und dem Honig abschmecken. Wenn gewünscht ein wenig Säure in Form von Weißwein oder Zitrone mit dazu geben.

Anrichten:

Den Salat kann man je nach Wunsch und Geschmack lauwarm oder kalt servieren mit dem Schinken dekorativ anrichten.

Fertig!

Die MAZ-Redakteurin Nadine Pensold hat sich einen Tag als Spargelstecherin in Frankenförde (Landkreis Teltow-Fläming) versucht. Die weißen Stangen waren oft sehr schwer aus dem Boden zu kriegen. Deswegen weiß sie das Gemüse jetzt noch mehr zu schätzen.
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16.04.2015

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