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Mehr als nur Deko: Kürbisse sind gesund und vielseitig

Ernährung Mehr als nur Deko: Kürbisse sind gesund und vielseitig

Zu Halloween sieht man sie überall: liebevoll geschnitzte, fies oder lustig dreinblickende Fratzen aus Kürbissen. Doch das Gemüse taugt nicht nur zur Deko, sondern auch als gesunder Allrounder in der Küche.

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Es ist noch Kürbis da: Zuviel kann man von dem gesunden Gemüse gar nicht essen. Foto: Mascha Brichta

Dachau. Der Kürbis macht sich nicht nur als Dekoration gut, er steckt auch voller Nährstoffe. "Der Kürbis hat zwölfmal so viel Vitamin A wie eine Karotte", erklärt Walburga Loock von der Bayerischen Landfrauenvereinigung die gesundheitlichen Vorzüge. Daneben enthält das Gemüse die Vitamine B1, B2, C und E sowie wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium oder Natrium. Die Kerne des Kürbisses sollen sogar Prostatakrebs vorbeugen. Und: Das Fruchtfleisch hat nahezu keine Kalorien. "Man kann unendlich viel Kürbis essen - da kann man nichts falsch machen oder sich überernähren", sagt Loock.

In der Küche ist der Kürbis vielfältig verwendbar. "Besonders angesagt ist zurzeit Kürbis-Lasagne", hat Loock beobachtet. Statt Hackfleisch und Béchamelsoße zu schichten, wird eine Masse aus geraspeltem und gedünstetem Kürbis mit der Béchamelsoße direkt vermischt. Die Lasagne sei zwar viel Arbeit, lasse sich aber gut einige Tag vorher vorbereiten und ungebacken einfrieren. "Auch Kürbis-Mozzarella-Auflauf geht immer gut." Dafür werden Kürbis-, Tomaten- und Mozzarellascheiben in eine Auflaufform geschichtet und im Ofen überbacken.

Kleine Kürbisse können Hobbyköche nach Belieben mit Käse, Schmand, Hackfleisch und allem füllen, was das Herz begehrt. Dafür schneidet man einfach den Deckel ab und entkernt den Kürbis. Bei 180 Grad muss der gefüllte Kürbis dann 50 Minuten im Ofen backen. Die Sorte ist egal: "Hauptsache sie sind klein und können stehen."

Loocks Spezialität ist aber eine Kürbisbowle: Diese entsteht aus je einem Kilogramm Hokkaido und Zucker, was beides mit einem Liter Wasser zu einem Sud aufgekocht wird. Nach dem Abkühlen wird das Ganze dann mit je einem Liter Mango- und Pfirsichsaft oder zwei Litern einer der beiden Saftsorten vermischt. dpa

Literatur:   Walburga Loock: Das große Kürbiskochbuch. Landwirtschaftsverlag Münster, 144 Seiten, 19,95 Euro, ISBN-13: 978-3-784350431

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Die Sorte Hokkaido ist besonders beliebt: Anders als bei den meisten Kürbissen, wird die Schale beim Kochen weich und kann mitverzehrt werden.

Ob als Suppe, Beilage oder Konfitüre: Kürbisse haben für jeden Geschmack etwas zu bieten und machen längst nicht nur an Halloween eine gute Figur. Ob sie ausgereift sind, lässt sich am Stiel erkennen.

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