Menü
Märkische Allgemeine | Ihre Zeitung aus Brandenburg
Anmelden
Brandenburg Spreewald-Koch verzaubert die Gourmet-Welt
Brandenburg Spreewald-Koch verzaubert die Gourmet-Welt
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
19:00 27.11.2017
René Klages. Quelle: Julian Stähle
München

Mit seiner ausgewogenen Kombination von europäischer Hochküche mit fermentierten japanischen Würzen konnte jetzt Koch René Klages vom Restaurant „17fuffzig“ in Burg (Spree-Neiße) 17 von 20 möglichen Gault&Millau-Punkten erringen. In der neuen Deutschland-Ausgabe des franzischen Feinschmecker-Führers wird der 29-Jährige geborene Schwarzwälder als „Entdeckung des Jahres in Deutschland“ bezeichnet. Klages habe sich an die Landesspitze gekocht, urteilten die Tester laut Mitteilung des Verlags vom Montag.

Sie bewerteten bundesweit 900 Adressen, darunter elf Brandenburger Restaurants. Zehn märkische Küchenchefs wurden geehrt. „Koch des Jahres“ bundesweit wurde Christian Bau vom Restaurant „Victor’s Fine Dining by Christian Bau“ in Perl (Saarland).

Der Gault&Millau-Koch des Jahres 2017: Christian Bau vom Restaurant "Victor's Fine Dining" in Perl (Saarland). Quelle: dpa

Vor knapp zwei Wochen hatte Klages Restaurant im Bleiche Resort&Spa seinen Stern von Restaurantführer „Guide Michelin wiederbekommen. Der „Gault&Millau“ bewertet nach dem französischen Schulnotensystem mit 0 bis 20 Punkten.

Klages Gerichte wie Kalbstatar unter anderem mit japanischen Aromen, marinierten Buchenpilzen, Avocado, gehobeltem Blumenkohl und einer Holunderblütenemulsion stünden für höchste Kreativität und bestmögliche Zubereitung, hieß es zur Punktvergabe.

Drei Restaurants aus Brandenburg auf Platz 2

Auf Platz 2 bei „Gault&Millau“ mit jeweils 16 Punkten stehen gleich drei märkische Restaurants. Im Potsdamer „Friedrich Wilhelm erkochten sich Alexander Dressel und Frank Linke die Bewertung. Sie inszenierten eine „Linda“-Kartoffel: In Salz gegart und im Kartoffelsud serviert, mit einer Beilage von Salatherzen, Streichholzkartoffeln und Schnittlauch werde ein einfaches Gericht geadelt. Das Restaurant trägt außerdem bereits einen Michelin-Stern.

Jörg Frankenhäuser im „Kochzimmer“ Beelitz (Potsdam-Mittelmark) begeisterte mit einer konzentrierten Reduktion eines Schmorsaftes von Kaninchen.

> „Kochzimmer“ zieht nach Potsdam

Frank Schreiber vom „Goldenen Hahn“ in Finsterwalde (Elbe-Elster) brachte Wildgarnelen und Jakobsmuscheln auf den Tisch.

Weitere Platzierungen

Auf 15 Punkte kommen Carsten Rettschlag vom „Juliette“ in Potsdam, der sich Steinbeißer und einem Stockfischpüree widmete, und Marco Giedow aus der „Speisekammer“ Burg, der mit gegrilltem Perlhuhn beeindruckte.

14 Punkte erkochte sich Steffen Specker von Speckers Landhaus“ in Potsdam. 13 Punkte gingen an den Koch eines weiteren Burger Restaurants - an Jörg Thiele von der „Kolonieschänke“.

Von Gudrun Janicke

Brandenburg Dreifachmord-Prozess in Frankfurt (Oder) - Seine Freundin hatte “Todesangst“ vor Jan G.

Wenige Tage, bevor der angeklagte Jan G. in Müllrose (Oder-Spree) seine Großmutter und zwei Polizisten getötet haben soll, machte seine Freundin nach eigenen Angaben Schluss mit ihm. Im Verhandlungssaal wird es ganz ruhig, als Sprachnachrichten abgespielt werden, die er ihr schickte.

27.11.2017

Botschafter, Diplomaten und Politiker fühlen sich an der Seite von Michael Banse sicher. Im Interview erzählt der Brandenburger über seinen Job als Personenschützer beim Berliner LKA, über die obligatorische Sonnenbrille und Tortenangriffe.

30.11.2017
Brandenburg Bericht des Landesrechnungshofes Brandenburg 2017 - Handwerkskammer-Chefs verdienen viel – zu viel?

Brandenburgs Handwerkskammern werden im aktuellen Bericht des Landesrechnungshofes zu deutlich mehr Sparsamkeit aufgefordert. Vor allem die Besoldung der Hauptgeschäftsführer steht in der Kritik.

27.11.2017