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Essen & Trinken Auch Bio-Produkte nicht frei von Zusatzstoffen
Mehr Essen & Trinken Auch Bio-Produkte nicht frei von Zusatzstoffen
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16:48 24.02.2014
Zusatzstoffe müssen bei Bio-Fleischwaren mit einer E-Nummer gekennzeichnet sein. Quelle: David Ebener
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Berlin

Bio-Produkte sind nicht immer frei an Zusatzstoffen. Erkennbar sei das an der Zutatenliste, wo der jeweilige Stoff mit seiner Funktion oder seiner E-Nummer verzeichnet sein muss, erläutert die Verbraucher Initiative in Berlin. Hersteller von Bio-Wurstwaren dürfen beispielsweise grundsätzlich Nitritpökelsalz in ihren Produkten verarbeiten. Aber nicht alle Bio-Anbauverbände erlauben es ihren Mitgliedern, Kalium- oder Natriumnitrit (E 249 beziehungsweise E 250) zu verwenden.

Für die Bio-Produktion sind nach Angaben der Verbraucher Initiative rund 50

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Zusatzstoffe zugelassen, für konventionelle Ware mehr als 300. Nicht verwenden dürfen Bio-Erzeuger zum Beispiel Farbstoffe und Geschmacksverstärker. Sie weichen oft auf färbende Pflanzenteile oder Hefeextrakt und Sellerie aus, um das Aroma zu verbessern.

dpa