Seit knapp einem Jahr produziert ein kleines Start-up in Ketzür Hafermilch. Und das so erfolgreich, dass Havelmi*** im Sommer in ein größeres Gebäude in die Brandenburger Altstadt ziehen will. Aber was ist eigentlich dran an dem Hype um die Hafermilch?
Ketzür.Im Sommer 2017 schlich eine schwarze Katze auf einem Feld in Potsdam zwischen Buchweizen, Amaranth und Hafer umher. Paavo Günther und seine Mitstreiter bewirtschafteten das kleine Feld im Nachbarschaftsgarten der Scholle 34. Angetrieben von einer Vision: Lokale pflanzliche Milch in Glasfalschen zu produzieren.
Drei Jahre später ist das Vorhaben von Potsdam nach Ketzür ins Havelland gezogen. Buchweizen und Amaranth wurden verworfen, dafür die Hafermilchrezeptur perfektioniert. Und die schwarze Katze? Die ziert mittlerweile als Maskottchen die braune Glasflasche, in der die Havelmi*** Hafermilch verkauft wird.